(no subject)

Sep. 24th, 2017 12:19 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
Господа шекспироведы! А Полоний - он ставленник Клавдия или же служил при старом царе? В момент "Мышеловки" он посвящен в королевскую тайну или нет?

С Офелией Гамлет познакомился явно раньше, чем за два месяца до "Мышеловки". Значит, Полоний служил при Гамлете старшем. Что, конечно, полностью не исключает. Но может быть и не знал.

(no subject)

Sep. 23rd, 2017 11:12 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
" Эльфийский словарь" - закончил букву "T". Осталось 13% работы.
Разумеется, за это время она потеряла всякий смысл и повод. Кроме моего упрямства.
Да, и сервер переехал на nginx, и mediawiki перестала работать. Придется починить.
Я когда-то думал, что рожден все сломать. Время показало, что нет, наоборот. Я рожден, чтобы все чинить.

(no subject)

Sep. 22nd, 2017 07:41 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 За праздничным столом я стал задавать вопросы: почему мы едим яблоки с медом? Почему на столе рыба? Дети качественно ответили, но этого было мало: нужно было удержать их внимание, пока Нета поест хоть немного. И я спросил, импровизируя: "А почему эта рыба -- лосось?"

Мира ответила: "Потому что лосось рождается в реке, а потом уплывает в море и там живет во всех морях, по всему миру. А потом он возвращается в свою родную реку, с большим трудом и опасностями. Вот так и мы, евреи."

У меня был заготовлен немного другой паршанут, но он не мог и сравниться с этим.

Природоведение все-таки мать всех наук и основа всей философии.


(no subject)

Sep. 22nd, 2017 07:40 pm
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 Внезапно я понял, что когда Нета сползает со своего стульчика со словами "Я больше не хочу, я обижена" -- это она путает "объелась" и "обиделась". Только и всего. Я спросил, и Нета подтвердила, что я понял правильно.

Шана Това

Sep. 21st, 2017 07:31 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
https://yadi.sk/d/ESbqo2hh3N7sGF

Примерно 1978 год, записано на берестяные пластинки :-) Лес возле дер. Ожигово по Киевской жд.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Страшные люди

4 апреля 2014 г.

В результате победы Майдана и ответной агрессии Кремля, развязавшего передел границ в Восточной Европе, многое, казалось бы, давно известное, не раз виденное, теперь открывается в особой, более объёмной оптике. Как, вероятно, уже заметили, в последнее время на российском телеэкране замелькал «Брат-2». Именно он, а не 1-й «Брат». Чем это вызвано, всем понятно: реплики насчёт «бандеровцев», звучащие в фильме, общеизвестны. А уж слова «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!», с которыми брат Витя пристреливает в Чикаго украинского «братка», давно стали чуть ли не поговоркой. Надо сказать, эта сцена в актуальном военно-политическом контексте выглядит просто ужасающей. Речь сейчас не о позиции самого Балабанова: независимо от неё, какой бы она ни была, фильм стал химически чистым результатом художественного исследования современной русской личности.Read more... )
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В середине 1990-х в новосозданный (вне системы РАН) Научный Институт, издававший исследования о том, как НАМ надо работать, чтобы начать жить при капитализме, а не полувоенном коммунизме (они уже в нем жили), принимали на работу девушку - секретарем. На скромную зарплату, менее 1000 баксов (примерно 3-4 зарплаты учителя, сталевара или врача Скорой). Разумеется, принимали по блату, "по звонку". Однако на входе ее тормознул и сказали, что у нас настоящий капитализм, поэтому ей надлежит написать резюме, его оценит беспристрастная комиссия эйч-аров. Ну, она села и написала, что ищет работу с высокой оплатой и непременным требованием к условиям труда, чтобы ничего не надо было делать.

Взяли.

ЗЫ. Помните о заголовке!
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Один российский исследователь стал кандидатом в 24, доктором в 28, профессором - когда не было 35. Избрался бы и в Академию, но тут начались в ней пертурбации. Работал он в отрасли, в которой - редкий случай - исследования в России высоко востребованы, и специалисты этого уровня (от доктора наук и выше) - элита российского общества (насколько можно говорить об элите в несиловой части).

После Крымнаша (примерно летом 2015) он поехал в составе российской делегации на научный конгресс в Болонье. За обеденным столом сидели все 8 членов российской делегации - все завлабы или членкоры, директора и доктора. И шестеро из восьми увлеченно обсуждали тему, что вот - величие прошлого Италии, Высокое Возрождение, а настоящее-то насколько ужасно! Негрилы, цыгане, а туда же, на Россию хвост задирают, за то, что вернула Крым! Путин знает, что делает, но кто бы ему подсказал, чтобы помягче с Италией, все же культурное наследство, удушили ее совсем наши санкции, жаль будет, если тут воцарится хаос. Шестеро страстно обсуждали, двое потрясенно угорали.

По возвращении в Москву герой немедленно оформил визу в одну западную страну и уехал на ПМЖ, несмотря на почти полную невозможность переоформить лицензию на те исследования, которыми он занят (российская в той стране недействительна). И не жалеет.

ЗЫ Помните о заголовке!
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
КЛАСС - это тема не про истину, а про правду (то есть, это социологический конструкт, который не отражает научную истину, а является мифологическим, при этом в некоторых случаях направленным на освобождение людей).

НАЦИЯ - это тема не про истину, а про правду (еще реже, чем класс, но бывает мифологическим инструментом "национального освобождения").

РАСА (социологическая ) - не про правду и не про истину, а про ложь и фейк.

РАСА (биологическая) - про истину, но не про правду (по определению, так как биология не занимается "правдой").

Аналогично, ПОЛ.

ГЕНДЕР - не про истину, а про правду. На этом месте сознаю, что открываю ящик Пандоры, но не вижу, чем хотя бы минимально это отличается от "класса" (с тенденцией эволюции к "нации" - "вуминейшн").

Как-то так.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net

Стоит ли интеллектуалам и дальше обманывать себя?



Системные либералы и независимые эксперты годами предлагали конструктивные решения для государства. Каков результат?

Владислав Иноземцев 18 сентября, 17:46

Последние события в России указывают на все большую поляризацию нашего общества. На прошлой неделе ее символами стали впечатляющий успех демократических оппозиционных сил на муниципальных выборах в Москве 10 сентября и стотысячный крестный ход в Петербурге 12 сентября, прошедший в том числе под лозунгами против фильма «Матильда». Все больше кажется, что внутри страны существуют два общества, идеалы и стремления которых имеют друг к другу весьма условное отношение.

Склонность к самообману

Однако меня удивляет не сам этот факт (его можно было заметить и пять, и десять лет назад), а нечто иное – осмысление наметившихся тенденций в кругах, которые претендуют на адекватное восприятие действительности (я специально не называю их «демократами», «либералами», «интеллигенцией», «креативным классом» или иным подобным термином). Доминирующей трактовкой является описание происходящего как своего рода борьбы «либерального» («прозападного», «светского») и «консервативного» лагерей за влияние на власть, за определение дальнейшего направления развития страны. «Творческая интеллигенция», защищающая Кирилла Серебренникова; предприниматели, выражающие осторожные симпатии Владимиру Евтушенкову; экономисты и политологи, с энтузиазмом участвующие в составлении программ Алексея Кудрина; журналисты, жаждущие оправдания Алексея Улюкаева, – все эти люди, кажется, искренне верят, что где-то наверху не знают, что происходит в стране, или не понимают, как именно следует поступить, чтобы она развивалась успешнее.

Для меня непостижим такой подход. Read more... )

(no subject)

Sep. 17th, 2017 09:01 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 В начале прошлой недели Нета придумала при входе в садик давать себе воображаемую соску.

В конце недели мы попробовали давать ей настоящую. 

По-видимому, в какой-то момент ее эмоционально переполняет, и она не хочет и не может больше этого всего, а уйти никак. В такие моменты соска должна помочь ей закрыться, мы считаем.

Дома непрерывно поет и порывается говорить на иврите. Понять ее вполне уже можно; недостающие слова она заменяет глоссолалией или любыми близкими из смыслового поля: "Ани роца лайла тов". Сколько понимает она сама, сказать трудно, но можно предположить, что гораздо больше.

Чегекашка

Sep. 15th, 2017 03:28 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В культовом сериале "17 мгновений весны" собеседник Штирлица, немецкий генерал, упоминает (полукомически) "пархатых большевицких казаков".

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

в каком еще знаменитом произведении мирового кинематографа появляется этот образ (не выражение, а зрительный образ)?
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
(акк. Александр Костромин)



Содержание и примерная навигация: (1:42 весь концерт, т.е. около 4 минут на номер).

1. Перед концертом
2. Хромой король
3. Амстердам
4. Да, я знаю, я Вам не пара
5. Рабочий
6. Рыбак
7. Грустные мысли
8. Поезд
9. Жалобы алкоголика
10. Размытый путь
11. Наш разговор
12. Ой-ой-ой, я несчастная девчоночка
13. С тоской почти что человечьей
14. Из больничной тетради
15. Летели гуси
16. Новый Год в Кремле
17. Неандертальский Прометей
18. На античной вазе
19. Сырая тяжесть сапога
20. Всё болота, болота...
22. Ну пожалуйста...
22. Хромой король (рус. и франц.)
23. Пастушка
24. Дорога в дождь
25. Уеду, уеду, уеду
26. Надежды маленький оркестрик
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
http://mnogopesen.ru/cd/Swe10/Dulov/Talk/TALK23.mp3 (Александр Дулов - редкий пример песни на свои слова)
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Во крайней мере в России "христианство" по части попыток прогнуть под себя общество методом террора переплюнуло "ислам" - или на подходе к этому результату.
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
 О возможности обманывать AI при помощи генераторов шума. Все наши разговоры будут записываться и анализироваться невероятно точно: AI будет знать о нас все, гораздо больше, чем мы сами о себе знаем. На основании этих знаний будет расчитываться им вся жизнь вокруг нас. Как пример - страхование здоровья. Страховой компании, больничной кассе интересно минимизировать убытки. Они собирают данные: кто сколько болеет. Больше болеешь - выше премия. Это уже делается сейчас, но пока анонимно, группами по возрасту. Группы все более уточняются: по возрасту, по полу, по профессии, по уровню образования, по месту жительства... Скоро уточнится до предела, до одного человека, до меня.

До сих пор можно было позволять себе надеяться, что миру нет дела до маленького тебя. Прятаться в статистике. Это было все труднее. Лет 80 назад уже мало у кого получалось, но еще много у кого получалось. Теперь у мира появляются мощности, достаточные, чтобы не упускать из внимания никого, даже самого маленького тебя. Знание о тебе всего-всего начинает стоить достаточно дешево. И оно начинает работать. Приносить прибыль. Затраты на наблюдение, сбор данных и их анализ, настолько малы, что выгода неизбежна. 

Это меняет жизнь качественно. Сельскохозяйственная революция и переход к оседлой жизни примерно сравнимы с этим по влиянию на человеческую жизнь. Теперь ты не просто выходишь на улицу и все, кому интересно, на тебя смотрят. Теперь ты живешь посреди площади, посреди стадиона, и на тебя смотрят непрерывно, на случай, если вдруг произойдет что-нибудь, социально или экономически интересное. 

Но их выгода меня волнует мало, меня волнуют мои проигрыши.

Где можно потерять? Про китайский эксперимент с социальным кредитом знают все. Необязательно доходить до такой оптимизации, хотя почему нет? Кругом польза, и очень просто делается. Но можно и без китайских сказок, без политики - чистый бизнес, ничего личного. Камера сняла тебя курящим, распознала твое лицо, послала данные в твою страховую компанию, у тебя поднялась страховая премия. Не обязательно делать что-нибудь протестное, антисоциальное или асоциальное. Достаточно просто существовать. Сходи пять раз подряд в один и тот же магазин, и тебе автоматически поднимут в нем цены. И подарят шоколадку, чтобы тебе было приятно и дальше к ним ходить. 

Поэтому, чтобы согнуть баланс в свою пользу, жизненно важно будет обманывать AI. Пока еще у нас есть определенная анонимность, но ее будет становиться все меньше и меньше. Сделать это можно генераторами шума. Поскольку все телефонные переговоры прослушиваются и анализируются, понадобится написать робота, который будет звонить по телефону другому роботу и разговаривать с ним о ерунде, нашими голосами. Об осмысленной ерунде или просто белый шум, не знаю, что будет лучше, не хватает знания теории. Помогут редкие языки (ненадолго) и искажающие статистику ошибки. Труднее с камерами наблюдения, которые будут стоять везде, но принцип такой же. Одноразовые маски, походки, отпечатки пальцев, радужки, волосы произвольных, незнакомых людей - черный рынок анализов. Черный рынок одноразовости, TOR одноразовых айдентитей.

"Настроение у него совсем испортилось."

UPD: Но, конечно, гораздо больше волнуют сейчас думающую часть населения не это, а однополые браки, президент Трамп и чей же Крым. Ну, или чья же Храмовая гора.

А людей, которые будут требовать законов, охраняющих право на личную тайну, будут шельмовать одновременно как либерастов и как ретроградов-ультраконсерваторов. (Я слышал, что в Канаде есть партия прогрессивных консерваторов, но это другое.) Их будут подавать как бессмысленных фриков и как агрессивную секту.

А законы эти, я так думаю с оптимизмом, будут все-таки приняты. Но, как это водится на нашей планете, после многих ошибок и страданий миллионов.

Поколенческое

Sep. 14th, 2017 09:34 am
pechkin: (Default)
[personal profile] pechkin
После Тиккиного квартирника сильно задумался о том, сколько нам всем уже лет, какие мы все уже немолодые, и что наше поколение уже должно, кажется, сходить со сцены, на которую оно, кажется, так и не забралось толком.

Из примерно двух сотен людей, с которыми я знался в молодости, из которых практически все были необычные, творческие, полные амбиций и талантов, подававших надежды и обещавших так много -- что-либо заметное со стороны делает, кажется, лишь десяток. Это даже не такой уж плохой процент, если не принимать во внимание высокий стартовый уровень способностей и надежд. Это было не среднестатистическое население, это была элитная прослойка молодежи элитных слоев этого населения. Самые начитанные, самые способные, самые образованные, самые творческие. Во всяком случае, очень и очень интересные молодые люди. По моей субъективной оценке.

Но что-то пошло никак.

Потерянное поколение, и все, что у нас есть - это сказки о потерянном времени.

Объяснений нашел пока три.

Во-первых, абберация моего личного восприятия. Неудачная выборка вначале или особая конструкция шор на моих глазах в конце.

Во-вторых, свойства этого поколения, внуков войны и большого террора, детей застоя.

В-третьих, объективная ситуация в стране и в мире, которая, конечно, причинно связана с "во-вторых".

В подробности не вдаюсь, поскольку нет ни времени, ни сил, ни, как бы это сказать... компетентности? полномочий? автолегитимации? - об этом усердно и целенаправленно размышлять. Оставлю более профессиональным философам, которых в числе этих примерно двух сотен людей вполне хватает.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В ней, как в зернышке - все, что потом случилось с зыс кантри, между 1965 и 2017 годом.



(А вот хоровое исполнение сановными бардами)
Page generated Sep. 24th, 2017 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios